¿QUÉ ES EL AGAVE?
Agave tequilana es una especie de planta suculenta perteneciente a la antigua familia de las agaváceas ahora subfamilia Agavoideae.

EL PROCESO DE MADURACIÓN

Generalmente una planta de Agave Azul Tequilana Weber tarda en madurar entre 6-8 años.

COSECHA O JIMA

Una vez que la planta de Agave Azul Tequilana Weber ha alcanzado su maduración se cosecha o jima, consiste en separar las hojas de la piña, es un proceso manual en el cual el jimador utiliza una coa de jima, las piñas o corazones del agave serán llevadas a los hornos.

DATOS DEL AGAVE
QUE POSIBLEMENTE NO CONOCES

AGAVE SIGNIFICA EN GRIEGO “NOBLE”
O “ADMIRABLE”
EXISTEN 136 ESPECIES DE AGAVE EN MÉXICO, ÚNICAMENTE LA ESPECIE AZUL TEQUILANA WEBER SE PUEDE UTILIZAR PARA HACER TEQUILA
LA “BOLA” O “PIÑA DE UN AGAVE EN MADUREZ PUEDE LLEGAR A PESAR ENTRE 25 Y 30 KG
LAS HOJAS O PENCAS DEL AGAVE UNA VEZ JIMADAS SE UTILIZAN COMO FERTILIZANTE NATURAL PLANTACIONES FUTURAS.